発酵料理で知った榎本さんのレシピ…
美味しそう🍹こちらを試してみました!
近所の道の駅のようなところに実山椒が売っていました。
中身はほとんど種なんですね〜
プチプチ枝から取っていきます。感じ方に個人差があると思いますが手間です(笑)
茹でて水にさらし、、下準備完了。
味が好みなのかわからないので、山椒の実20gで試してみます。常温で2週間とのこと。
残りのうち5gくらいは糠漬けに混ぜました。
余った分は冷凍してみます。
実食!
3日後にはかなりさらさらになっていました。
11日後…
まだ2週間経ってないですが、試しに炭酸で割って飲んでみたところ、思ったより美味しかったです!
後日談
もう少し工夫したら、和風クラフトコーラになりそう…何がいいのかなー
なかなかクセになるいい感じの味なので、残りでまた作りました。