もこたん菜園

自然栽培による家庭菜園、ガーデニングの日記です。腐らず前向きに発酵しよう🌿

榎本さんのレシピ、山椒の実のはちみつシロップを試してみました

発酵料理で知った榎本さんのレシピ…
美味しそう🍹こちらを試してみました!

 

近所の道の駅のようなところに実山椒が売っていました。

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中身はほとんど種なんですね〜

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プチプチ枝から取っていきます。感じ方に個人差があると思いますが手間です(笑)

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茹でて水にさらし、、下準備完了。

 

味が好みなのかわからないので、山椒の実20gで試してみます。常温で2週間とのこと。

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残りのうち5gくらいは糠漬けに混ぜました。

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余った分は冷凍してみます。

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実食!

3日後にはかなりさらさらになっていました。

11日後…

まだ2週間経ってないですが、試しに炭酸で割って飲んでみたところ、思ったより美味しかったです!

 

後日談

もう少し工夫したら、和風クラフトコーラになりそう…何がいいのかなー

なかなかクセになるいい感じの味なので、残りでまた作りました。