初めてのレシピで、瓜の浅漬けやってみようかなと思い瓜を買ってみました。
ピーラーで皮をむいたあと、カットして一切れかじってみたところ、渋みがすごすぎて苦くて飲み込めませんでした😅
調べましたが結論、残念ながら廃棄となりました。
いろいろもがいた記録
※以下は調べた内容のメモです。
調べてみると、成長過程で水が足りなかったなどの何らかの原因で苦味成分が強く出ることがあるそう。
何とか食べられないかと調べたら、塩もみしたらいいっという情報があったので、一縷の望みにかけて塩かけて混ぜ、15分置いておき…味見をしましたが、やっぱり苦い!ダメなのか?
うりにえぐみがあるときには注意が必要!えぐみ・苦みの原因は? | | お役立ち!季節の耳より情報局
「苦いズッキーニ」は要注意…身近な野菜に潜む"食中毒" の危険|FNNプライムオンライン
なめて苦かったら食べないで下さい
ズッキーニじゃなくて瓜だけど、同じウリ科ということで参考。
調理前に切ってみて、身の部分をなめて苦かったら食べないで下さい。
調理後でも、食べて苦いと思ったら無理して食べないで下さい。
これを見て今回の分は諦めました…