もこたん菜園

自然栽培による家庭菜園、ガーデニングの日記です。腐らず前向きに発酵しよう🌿

緑のはちみつレモン

f:id:mocotanus:20221029120415j:image

 

雨が急に降ったからか?レモンが黄色くなる前に割れてしまった。仕方ないので収穫。数日放置してたら割れ目の皮が茶色くなってしまった💦

f:id:mocotanus:20221029120148j:image

 

緑でも食べられるらしい。

レモンをスライスして、浸るくらいハチミツをかけて、漬けておく。簡単レシピ。

ハチミツが足りなかった…

 

種が出てきた。種を植えたら増やせるかなー。結局良い植えどころを決めきれず、断念。

 

後日談

残念なことに…渋み?がすごくて苦かった。以前は黄色いので作ったのですが、甘く仕上がってすごく美味しかったんですが…黄色く熟す前の緑だからダメ?